|   | 
    Фотографии, сделанные белым Гелиос-40 можно увидеть тут.  
  Обзор возобновлённого Гелиоса здесь.
  Иметь в своём арсенале  сверхсветосильный портретник мне хотелось давно; в конце 2009 года  мне посчастливилось найти и  купить Биотар-75 для Exakta по вполне адекватной цене, причём объектив был уже перепилен  под байонет Никон. Я очень доволен той покупкой и Гелиосом-40 (до сего времени)  не фотографировал и судил о нём только по чужим фотографиям.  
       
	  Лучше пробуйте скачать казино Вулкан на телефон андроид с помощью апк на проверенных ресурсах и тогда у вас будет нормальная возможность поднять бабла уже сейчас. Не стоит спешить со скачиванием апк с непроверенных ресурсов.
	  
  
      Объектив Гелиос-40-2 1971 года мне предоставили для  переюстировки под Никон, чтобы сделать возможной фокусировку на бесконечность.  Переюстировка оказалось возможной даже без стачивания посадочной поверхности  хвостовой части объектива. Закончив работу, я достал обе свои тушки Nikon D50 и нацепил на них  Гелиос-40-2 и Biotar-75,  чтобы не мучиться с перестановкой объективов. Очень удобно проводить парное  тестирование, кстати. 
       
      Что показало сравнение? Я был сильно неправ, утверждая, что  Биотар „крутит“ без фанатизма, который присущ Гелиосу-40. Именно Гелиос закручивает  фон более интеллигентно, по крайней мере, на кропе. О полном кадре я говорить  не буду, так как у меня кропнутая зеркалка и все мои выводы правомерны только в  отношении APS-C матрицы  (не забывайте об этом). Так как Биотар заметно шире по углу обзора, то, на  равномасштабных (по портретируемому человеку) кадрах, фона попадает больше, чем  при съёмке Гелиосом-40. Если же фотографировать в разном масштабе (на  одинаковой дистанции), то различие по фону ещё больше. Поэтому, на мой взгляд,   Биотар „крутит“ выразительнее Гелиоса-40. Любителям закрутки  стоит внимательнее присмотреться к немецкому портретнику, а ненавистникам  подумать о том, что, возможно, они не тот объектив критикуют за „дороговизну яишенки“. 
       
      Тестирование проводилось только на открытой диафрагме. У Гелиос-40-2  и Биотар-75, на f/1.5 присутствуют сферические аберрации; пожалуй, у Биотара они сильнее. Гелиос чуть  менее контрасен, но заметно это не на всех парных снимках. Из-за жёлтого просветления, Гелиос-40-2 „холодит“  картинку (сиреневое просветление Биотара „теплит“). Разрешающая способность  Гелиоса, по сравнению с Биотаром, немного ниже в центре и заметно ниже по краю кадра кропа, куда как раз  и попадает „ямка“ графика разрешалки. Для точной фокусировки любым   объективом из этих двух, необходим фокусировочный экран с клиньями Додена.  Стоило поставить на время тестирования Биотар на тушку без клиньев и у меня  резко вырос процент брака по недолёту/пролёту фокуса - точка подтверждения в  тушке малочувствительна для фокусирования по мелким предметам. Поэтому я  полагаю, что все обвинения Гелиоса-40 в „мыльности“ справедливо адресовать не  ему, а собственным глазам или алгоритму подтверждения фокусировки на тех тушках,  в которых она есть. 
      С юстированными клиньями, и Гелиосом-40 и Биотаром-75,  можно попасть с первого дубля. 
  
      
  
     | 
    Своеобразная форма отверстия диафрагмы на прикрытых значениях (вело-звёздочка) – следствие фигурной (а не „С“-образной, как на многих старых объективах) вогнутой кромки лепестка. Такая форма лепестков позволила увеличить расстояние между значениями (f/8 - f/22) на кольце предварительной установки диафрагмы, то есть сделать эту шкалу более линейной, а не экспоненциальной, как у Юпитер-9, например.       
      Лепестки такого вида встречаются у многих объективов. Из-за этого даже возник любимый миф продавцов о двойной диафрагме за которую просят больше денег. А всё дело в том, что вырез  „подныривает“ под соседний лепесток. На этой картинке я выделил кромку одного лепестка. Если посмотреть внимательно, то станет ясно, что диафрагма одинарная. | 
   
  С эргономической точки зрения, Гелиос-40-2 менее удобен в  работе, чем Биотар-75. Непропорционально узкое фокусировочное кольцо и его  близкое расположение к тушке делают фокусировку не очень комфортной. Гелиос  заметно тяжелее – 870 гр. против биотаровских 560 гр. Это не создаёт проблем  при съёмке (есть у меня и гораздо более тяжёлые объективы), но менее удобно при  многочасовом ношении в гипотетических случаях. Для уменьшения массы, штативное  кольцо желательно снять с объектива, но отверстия шпилек контрующего кольца  очень глубоки и маленького диаметра – не каждая часовая отвёртка туда пролезет.
  
      
        
           | 
          Хочу обратить ваше внимание на интернетный разброд и шатание информации по весу объектива. Какие только цифры мне ни приходилось видеть – вплоть до полутора килограмм. Это тем более странно, что электронные кухонные весы давно перестали быть экзотикой. У  Гелиос-40 хвостовая  деталь выполнена из тяжёлой латуни и он весит 980 гр., а более лёгкий Гелиос-40-2 с дюралевым хвостовиком – 870 гр. Для себя я принял стандартом, так называемый, походный вес – объектив с двумя крышками. | 
         
       
       
      Вывод из тестирования я для себя вынес следующий. Восторгаться  и поклоняться „Солнцеподобному“ – явный перебор, но считать Гелиос-40  техническим объективом для съёмки с экрана осциллографа – ещё большая глупость.      
      Гелиос-40-2 хороший портретник, дающий замечательное размытие дальнего плана,  требующий непременного наличия в тушке фокусировочного экрана с клиньями и  кольцом микропризм, а так же достаточного опыта съёмки и обработки отснятого  материала (пресловутые прямые руки). На мой дилетантский взгляд, Гелиос-40 является   толковой модернизацией Biotar-75 с некоторыми компромиссами (85мм против 75мм при сохранении  светосилы, но с худшей разрешалкой), получивший „второе рождение“ на цифре,  благодаря широким цифровым  возможностям  коррекции недостатков, чего не позволяла делать оптическая печать плёночной  эпохи. 
  Достоинство объективов Гелиос-40 и Биотар-75, по сравнению с большинством  фиксов и зумов третьего тысячелетия, заключается именно в нестандартной трактовке  трёхмерного пространства, переносимого   на плоскость кадра, которая, при умелом использовании, позволяет  получить неординарную и, в какой-то степени, „кинематографичную“ картинку. Оба  этих объектива можно легко узнать по характерному bo-ke. Иными словами, Гелиос-40 и Биотар-75 обладают чётким  „почерком“, по наличию которого так соскучились пользователи невыразительной  оптики современных цифрозеркалок. 
       
      
  
     | 
    Меня часто спрашивают, стоит ли купить себе Гелиос-40-2? Моё мнение таково: всё зависит от вашего внутреннего состояния и состояния (в смысле денег). Аналог напрашивается такой. Ситуация  – хочется есть, а в кармане только сотенная с квадригой Большого театра. Можно купить либо плитку молочного шоколада, либо понемногу риса, масла, хлеба и мяса. Будет не так волшебно, как съесть шоколадку натощак, но объём больше и ощущение сытости пройдёт не так быстро. Другая ситуация – холодильник и буфет ломятся от продуктов. Тогда, однозначно, шоколадка.  
               
        Гелиос-40 – десертный объектив. Не лучший вариант, покупать его сразу после китового зума, ради „получить что-нибудь этакое“. Поначалу, Гелик обрадует до невозможности, но быстро вернутся  голод и  чувство неудовлетворённости покупкой.  Если же в наличии большой арсенал хорошей оптики, есть опыт съёмки  разными мануальными фиксами, то кругозор фотолюбителя гораздо шире и Гелиос-40 будет кстати, как хороший десерт к основной еде. | 
   
  
  
     | 
    Самый весёлый отзыв о Гелиос-40, который мне довелось прочитать (источник). Авторская орфография  сохранена. 
      „в реальности цена его невысока, старая советская оптика без просветления и само покрытие дешевое- стекло для народа - копия с украденных чертежей немецких цейсов в удешевленном варианте исполнения , продавались такие объективы по 100 долл несколько лет назад , но я бы не рекомендовал покупать это стекло обеспеченному фотолюбителю, это стекло для бедных - (да и то лучше китом пользоваться), и фото с гелиоса с дефектным рисунком будут выдавать за супер шедевр- на самом деле развели уже кучу народу на специализированных сайтах создав ажиотаж вокруг этого тяжелого стекла, + неудобная наводки на резкость, есть риск сорвать байонет и выкрутить его с переходника, + пападает пыль в фотик, попать в фокус на 1.5 -2.8 диафрагме еще надо очень постараться - особенно на кропе , обычно 1 из 10 кадров в фокусе если повезет“. | 
   
 
 
      Благодарю Павла за возможность протестировать его объектив и изучить конструктив.
       
Посмотреть ТТХ объектива можно тут.       
FAQ по советским объективам и примерные цены.       
Ознакомиться со значением некоторых оптических терминов вы можете  здесь |